Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta: 4 uova, 200 g semola, 400 g granpasta 00
Per il ripieno: 1 piccolo sedano rapa, 200 g ricotta
Per il sugo: 300 g vongole, 2 carote, 2 cespi radicchio di Treviso, vino rosso, sale, pepe q.b., 2 scalogni, finocchietto
Preparazione:
Preparare la pasta all’uovo e farla riposare in frigo per un’ora prima di stenderla.
Nel frattempo cuocere il sedano rapa con lo scalogno, sale, pepe, quindi frullare e incorporare alla ricotta.
Brasare il radicchio con il vino rosso, legare e frullare. Formare una crema con le carote.
Aprire le vongole, sgusciarle e tenere un po’ del suo liquido. Prendere la pasta e tagliarla con il copapasta formando dei dischi, adagiare il ripieno precedentemente fatto e formare manualmente i tortelli.
Cuocerli e saltarli in padela con le vongole.
Impiattamento:
Stendere a specchio la salsa del radicchio brasato, creare delle gocce con la salsa alle carote.
Stendere i tortelli e guarnire con il finocchietto e delle ‘punte’ di radicchio crudo di Treviso.