Ingredienti per 6 persone:

6 cespi di radicchio tardivo – 600 gr. di filettini di merluzzo – 3 fettine di pancetta affumicata – erbette aromatiche: erba cipollina, dragoncello, timo – sale e pepe q.b. – per la marinatura del radicchio: 1 dl di aceto di vino – 1 l. d’acqua – 100 gr. di zucchero – 5 bacche di ginepro – 2 chiodi di garofano

Procedimento:

– Pulire il radicchio, mondare le radici e farlo bollire per 5 minuti nell’acqua marinata.
– Sgocciolarlo e lasciarlo raffreddare.
– Pulire poi i filetti di merluzzo, spinarli, salare leggermente e aggiungere un pizzico di trito di erbette aromatiche.
– Inserire al centro del cespo di radicchio il merluzzo, avvolgere il cespo con della pancetta e infine avvolgere ancora esternamente il tutto con carta da forno.
– Infornare per 12 minuti a 150 gradi e poi lasciare raffreddare.
– Disporre il tutto su un piatto tagliando il radicchio in 4/5 parti in modo che risalti il cuore di merluzzo.
– Servire con un filo d’olio d’oliva e salsa soia.