Una ricetta proposta dal Ristorante Da Celeste di Venegazzù.

Ingredienti per 4 porzioni:

filetti di rombo gr. 400 l’uno n° 2
cespo di radicchio trevigiano tardivo n° 4
olive tagiasche snocciolate gr. 50
gherigli di noce gr 30
limone n° 1/2
cipolla n° 1/2
vino bianco poco
olio di oliva
pepe
sale
prezzemolo tritato

Procedimento:

Si tolgono le foglie esterne e si tagliano le punte ai cespi di radicchio, queste si lava bene poi le tritiamo finemente e si cucinano su un tegame dove si e’ fatto rosolare la cipolla sottile con poco olio e burro. Unire al vino bianco far evaporare, completare con olive e noci, sempre tritate, sistemare sale e pepe attenendo una salsa per accompagnare il rombo.
Ai cuori di radicchio intero va pulita la radice, tagliato a metà, disposto su una pirofila con sale, pepe, olio e succo di limone possato al forno per 10 minuti a 200 gradi. Togliere e lasciar stemperare.
Si puliscono i rombi e si condiscono con sale, pepe, olio d’oliva e prezzemolo.
Avvolgiamo con ogni filetto un pezzo di radicchio e lo mettiamo in pirofila con un filo d’olio. Cuciniamo a forno caldo a 200 gradi per 10 minuti. Servire su dei piatti adagiando i filetti sopra la salsa, tutto caldo, aggiungere un cucchiaio di fondo di cottura sopra i rombi.